Apa manfaat push up untuk tubuh?

Punya badan ideal seperti model siapa sih yang ngga mau? Namun sayangnya, banyak dari Anda  yang hanya menjadikannya sebagai keinginan saja tapi malas menjalankan prosesnya, apalagi untuk olah raga!

Ayo dong jangan malas. Sebenernya, olahraga dapat dilakukan dengan mudah di mana pun kok. Saya sendiri  sering melakukan hal kecil yang dapat melatih otot setiap hari, seperti push up, sit up, squad, dan jalan cepet. Nah, dari berbagai gerakan tersebut sepertinya push up menjadi salah satu kegiatan yang banyak dan sering orang lakukan, ya! lihat saja dari kecil Anda mungkin sudah dilatih push up ketika sedang kena hukuman waktu di sekolah. Ternyata manfaat push up untuk kesehatan tubuh lumayan banyak lho, seperti membuat penampilan fisik menjadi terlihat lebih menarik pastinya.

Manfaat Push up

Push up adalah salah satu jenis olahraga atau kegiatan yang khusus melatih kekuatan dan ketahanan tubuh. Lebih tepatnya sih, push up termasuk olahraga ketahanan isometrik, Tahu nggak apa itu isometrik? Gerakan tersebut dilakukan dengan menggunakan benda yang tidak bergerak untuk memicu kontraksi pada otot – otot di tubuh. Olahraga seperti ini dapat melatih melatih kekuatan tubuh bagian atas, terutama di bagian dada, punggung, perut, dan lengan. Tidak hanya itu manfaat push up juga dapat melatih keseimbangan tubuh dan dapat membuat jantung lebih sehat.

Apa hal menarik dari manfaat melakukan latihan push up? Sebenarnya bagi saya sih ada banyak manfaat push up, tapi yang sering saya alami sendiri adalah seperti dibawah ini;

  • Menjaga kesehatan otot dan juga tulang. Push up sangat penting untuk dilakukan untuk menjaga kesehatan otot dan tulang bagian dada, apalagi dilakukan saat masa puberitas atau diumur 20 tahunan. Kenapa penting? Setiap tahunnya manusia umunya akan kehilangan setidaknya satu persen kekuatan otot dan tulang. Oleh karena itu Anda perlu melakukan olahraga yang melatih dapat kekuatan tersebut seperti push up.
  • Membentuk otot tubuh bagian atas. Seperti yang tadi sudah saya katakan, gerakan push up lebih banyak menggunakan otot bagian atas, yaitu pada bagian tricep (otot bagian luar lengan atas) dan dada. Meski hanya terfokus pada tubuh bagian atas, manfaat push up yang juga bisa Anda rasakan adalah dapat memperkuat bagian tubuh lainnya, kenapa? Karena pada saat Anda melakukan gerakan push up dengan cara yang benar, maka bagian otot dari atas hingga kaki akan ikut aktif juga.
  • Mengencangkan anggota tubuh lainnya. Dengan melakukan gerakan push up sebanyak 3 set, yang pada 1 set nya dapat dilakukan 12-15 kali dalam sehari dan ditunjang dengan gerakan lainnya, dapat membantu Andamengencangkan bagian tangan, otot perut, bokong, dan kaki, sehingga jika dilakukan secara rutin badan Anda akan terlihat proposional dan ideal.
  • Melatih otot jantung. Banyak orang yang berpikir bahwa push up itu hanya akan membuat otot pada bagian dada menjadi lebih besar? Hmm… which is hal ini memang tidak salah sih, karena push up mendorong kekuatan otot dada, bahu, dan lengan menjadi lebih kuat. Namun bukan berarti push up tidak memiliki manfaat penting untuk otot tubuh bagian dalam seperti otot jantung. Faktanya saya sendiri yang sering melakukan push up terbukti memiliki otot jantung yang kuat. Awalnya saya sering cepat lelah ketika melakukan push up, namun sekarang saya dapat melakukan sebanyak 100 kali dalam sehari, bahkan mungkin lebih. Gerakan rutin pada push up telah membuat otot jantung bekerja lebih banyak sehingga aliran darah juga menjadi lebih kuat. Hal ini juga membuat sistem metabolisme dalam tubuh menjadi lebih baik. Jadi coba deh rutin push up kalau ingin jantungnya lebih sehat.

Awalnya, sebelum melakukan push up Anda harus menyesuaikan cara push up yang benar dengan kekuatan Anda supaya jangan sampai memaksakan diri untuk mendapatkan hasil lebih cepat. Sebaiknya lakukan secara berkala. Inilah hal menarik dari manfaat push up bagi kesehatan tubuh. Silahkan dicoba ya, siapa tahu Anda akan mendapatkan tubuh yang lebih ideal dan proposional.

Cara Mudah Menghilangkan Iklan pada Browser Awal

Selamat siang sobat cyber’s, saat ini saya akan membagikan pengalaman sendiri yang barusan saya alami ketika saya membuka pertama kali browser mozilla. Kejadian ini sudah berbulan-bulan lamanya yang saya biarkan yaitu, ketika buka browser awal saya menemukan iklan-iklan yang mengganggu apalagi berhubungan dengan obat kuat buat vitalitas tentu gambarnya agak vulgar membuat mata terbelalak sebentar hahaha :D. Kebetulan saya hanya mencoba cara dari blog: http://www.blogsejutaumat.com/2015/06/cara-menghilangkan-iklan-pada-web-browser-tanpa-software.html. Dan tidak saya screenshot untuk membuktikan secara gambar apa yang terjadi setelah saya mengikuti trik dari orang yang menulis di blog tersebut.

Baiklah untuk mempersingkat waktu, sekarang saya akan tunjukkan cara yang sudah saya praktekkan sendiri diantaranya : Klik Start -> Control Panel ->  Programs -> Program and Features ->

Seperti ini gambarnya silahkan cari aplikasi yang mungkin mencurigakan kemudian klik uninstall.

Jika sudah berhasil maka saya ucapkan selamat ya atas keberhasilannya :D. Terus dukung blog saya dalam berbagi artikel dan informasi yang bisa bermanfaat untuk sobat semua.

untitled1

Hillsong-Energy(album young and free) lyric

You are the only one in my head
I’ve chosen you now my heart is set
Your love forever and is my strength, my strength

More than a rush of adrenaline
You will sustain me until the end
You are the only one
You are the only one

When you speak dreams and reality collide
Your word rewrites my destiny
My life finds a new beginning
Cause you are, you are my energy

Jesus your presence is what ignites
Your truth is electric the source of light
A moment with you makes me come alive, alive

When you speak dreams and reality collide
Your word rewrites my destiny
My life finds a new beginning
Cause you are, you are my energy

Jesus you’re everything I need and more
I’ll follow you til the end
You are my strength
Jesus you’re everything I need and more
You are, you are my energy

You’re the everlasting God
You’re the one who holds it all
I can’t help but stand in awe
You are my energy
[2x]

When you speak dreams and reality collide
Your word rewrites my destiny
My life finds a new beginning
Cause you are, you are my energy

Jesus you’re everything I need and more
I’ll follow you til the end you are my strength
Jesus you’re everything I need and more
You are, you are my energy

You are my energy

Bagaimana Orang Cina Berbisnis? #part 1

Dalam kaca mata orang Cina, pedagang sejati tidak takut pada persaingan dan kerugian. Mereka tidak seharusnya memiliki sifat-sifat dengki dan iri hati pada pedagang lain. Segala sifat itu harus dihilangkan jika mereka ingin berhasil dalam perdagangan yang digelutinya.

Orang Cina menganjurkan persaingan karena hal itu mengingkatkan keterampilan, produktivitas, kemahiran, kreativitas, dan memberikan banyak pengalaman yang berguna. Namun, perdagangan yang terjadi secara negatif tidak membawa keuntungan apa pun bagi pihak manapun. Dalam konsep perdagangan orang Cina, orang yang menang tidak seharusnya mendapatkan segala-galanya. Yang kalah pun tidak berarti akan kehilangan semuanya.

Orang Cina menentang konsep habis-habisan dalam perdagangan. Perdagangan sebaiknya memberikan manfaat kepada semua pihak, baik sesama pedagang, pesaing, ataupun pelanggan. Perdagangan hanya akan berkembang maju seandainya situasi win-win dapat diwujudkan dalam suatu kegiatan dagang. Setiap pedagang harus menghormati satu sama lain dan tidak boleh menganggap dirinya lebih superior dibandingkan orang lain. Orang Cina menganjurkan kerja sama dan sikap saling bantu sesama pedagang.

Konsep berdagang Orang Cina tidak sama dengan konsep berdagang orang Melayu. Orang Cina tidak suka mencari keuntungan diri sendiri. Mereka tidak dianjurkan meraup semua keuntungan dan kekayaan. Sebaliknya jika perlu, mereka berbagi semua keuntungan yang diperoleh dengan pedagang lain. Pedagang tidak boleh mementingkan diri sendiri. Mereka juga harus memikirkan orang lain. Sebab, tidak ada pedagang yang dapat hidup seorang diri. Mereka bergantung pada pedagang lain untuk mendapatkan bahan, pelanggan, dan keterampilan. Konsep ini penting untuk menjamin keberhasilan suatu perdagangan.

Sering kali terjadi, pedagang Melayu berdagang barang yang sama di kawasan yang sama. Jika satu toko menjual tomyam (sup asam pedas), semua toko akan menjual makanan yang sama. Jika ada yang menjual kue, keesokan harinya akan bermunculan toko-toko lain yang menjual kue. Hal ini seolah-olah menjadi suatu budaya dan tren di kalangan pedagang Melayu di mana pun mereka membuka perdagangan. Konsep perdagangan seperti ini tidak menguntungkan dan menimbulkan persaingan yang tidak sehat.

Akhirnya, bukan saja semua pedagang tidak mendapat untung, bahkan semuanya terpaksa gulung tikar ataupun berganti jenis perdagangan. Keadaan ini juga terjadi pada bulan puasa. Pada saat itu, akan muncul banyak pedagang seperti jamur pada musim hujan. Mereka berdagang hanya untuk mendapatkan keuntungan pada waktu yang singkat dan akan beristirahat ketika bulan Ramadhan berakhir. Perdagangan ala mie maggi (seperti makanan mie maggi) ini tidak akan menjadikan pedagang tersebut berhasil dalam bidang perdagangan. Banyak yang muncul secara tiba-tiba dan hilang secara tiba-tiba juga.

Pedagang jenis fungus atau jamur ini tidak memiliki tempat dalam dunia perdagangan orang Cina. Golongan ini tidak layak disebut sebagai pedagang dan pengusaha yang seharusnya menunjukkan kesungguhan dan komitmen yang tinggi agar terus berdagang tanpa mengenal musim. Orang Cina tidak suka berdagang secara musiman meskipun ada di antara mereka yang mengusahakan perdagangannya secara kecil-kecilan.

Berdagang kecil-kecilan itu lebih baik daripada berdagang secara musiman karena pedagang itu memiliki peluang untuk berkembang. Pedagang musiman bukan saja tidak dapat berkembang, melainkan akan menghadapi masalah modal dan likuiditas (ketersediaan dana yang siap dicairkan) untuk memulai kegiatan berdagangnya. Mereka berdagang untuk mendapatkan uang saku dan uang belanja. Padahal, tujuan utama dalam perdagangan adalah keuntungan. Uang digunakan untuk menghasilkan uang. Uang digunakan untuk melakukan investasi dan menambah modal kerja. Uang tidak seharusnya dibelanjakan untuk hal lain, apalagi jika uang itu merupakan keuntungan dari perdagangan.

Sudah menjadi hal yang biasa di kalangan pedagang Melayu, mereka tidak mempunyai uang kecil(receh) untuk digunakan sebagai uang kembalian kepada pelanggan. Untung yang mereka dapat hari ini akan digunakan untuk membeli barang dagangan. Mereka berpikir bahwa hasil pendapatan yang diperoleh hari ini adalah modal kerja.

Seorang pedagang harus mempunyai sedikit modal sebagai modal kerja untuk perdagangan. Bagi yang berdagang makanan, mereka perlu menyediakan sejumlah uang receh sebagai modal untuk uang kembalian. Pedagang Cina dan India jarang menghadapi masalah uang kembalian ini. Namun, masalah ini sering dialami oleh kebanyakan pedagang Melayu sehingga mempengaruhi kepercayaan pelanggan pada mereka. Pedagang harus berusaha menumbuhkan rasa percaya kepada pelanggan dengan memberikan pelayanan yang terbaik.

Secara psikologis, pelanggan menginginkan pelayanan yang cepat, efisien, dan cermat. Pedagang tidak boleh mengeluh di hadapan pelanggan apalagi menunjukkan emosi yang negatif, seperti marah, bosan, menunjukkan rasa tidak senang, dan sebagainya. Jangan sekali-kali menghardik pelanggan karena mereka membayar bukan untuk mendapatkan kata-kata yang tidak enak didengar. Dalam perdagangan, setiap pedagang harus berpegang pada konsep “pelanggan adalah raja”. Merekalah yang membuat laku dagangan kita dan mereka juga yang akan menentukan maju mundurnya suatu perdagangan. Konsep ini dipegang oleh orang Cina dan dilaksanakan dalam segala kegiatan dagang mereka. Pedagang harus berkompromi dengan pelanggan. Mereka juga harus bersikap fleksibel dalam kegiatan usahanya untuk memuaskan hati pelanggan.

Sebab itulah, pedagang Cina membolehkan terjadinya tawar-menawar. Meskipun proses ini memakan waktu dan mengurangi keuntungan, hal ini dapat menggembirakan hati pelanggan. Pelanggan yang gembira akan datang lagi. Jangan berharap pelanggan yang marah, tidak puas hati, dan merasa dipermalukan akan datang lagi kepada pedagang yang bersikap kurang baik padanya. Banyak orang yang suka berurusan dagang dengan pedagang Cina. Orang Cina selalu dipilih untuk pekerjaan-pekerjaan, seperti bertukang, memasang listrik, memperbaiki kendaraan, membangun, dan merenovasi bangunan. Salah satu faktornya adalah, karena orang Cina lebih diyakini dan dipercaya. Meskipun bayarannya mungkin lebih mahal sedikit, setidaknya mereka dapat memenuhi apa yang diinginkan pelanggan. Itulah yang membedakan pedagang Cina dengan pedagang Melayu.

 

Sejarah Komputer

Saat ini, komputer digunakan hampir semua bidang kehidupan, padahal benda ini belum lama ada. Seratus tahun yang lalu, mesin hitung sudah digunakan, tetapi baru di akhir tahun 1930-an, komputer elektronik muncul. Komputer pertama adalah mesin besar yang dirancang untuk laboratorium, industri, dan pertahanan. Sejak tahun 1974, orang bisa memiliki komputer di rumah mereka.

mac25-2
Apple Macintosh atau Mac, adalah komputer pertama dengan fitur layar desktop dan icon
  • Skala Waktu Komputer

1822-Charles Babbage

Charles Babbage (matematikawan dan penemu) merancang mesin diferensial yang akan memekanisasi berbagai jenis kalkulasi. Babbage juga menciptakan ‘Mesin Analisis’ (komputer menurut standar saat ini). Namun, pembuatannya tidak pernah selesai.


1890-Sensus AS

Dibutuhkan tujuh tahun untuk menganalisa hasil sensus AS tahun 1880. Herman Hollerith lalu mematenkan ‘Hollerith Census Tabulator’, tahun 1884, yang menganalisa hasil sensus tahun 1890 dalam 6 minggu.


1937 – Komputer yang bisa diprogram 

Howard Aiken dari Universitas Harvard berkolaborasi dengan IBM untuk membuat ‘Harvard Mark 1’. Setelah mengadakan percobaan dengan sirkuit relay elektromagnetis dan tabung vakum, Aiken berhasil membuat komputer sederhana.


1941 – Konrad Zuse

Insinyur Jerman, Zuse membuat komputer modern pertama yang dikendalikan program dan menggunakan binary form. 


 

 

4 Alasan Mengapa Menulis itu Penting?

Sejauh ini, kebutuhan akan terbitnya buku-buku di Indonesia masih sangat besar. Pada kalangan akademis di Indonesia saja, mereka yang diharapkan menjadi pelopor dalam menulis, jumlah guru atau dosen yang aktif menulis masih sangat sedikit. Menurut Widaryanto, yang dikutip Suroso (2004), baru seperdelapan persen (0,125%) dosen dari 45 perguruan tinggi negeri dan 1400 perguruan tinggi swasta di Indonesia yang berjumlah 1.850.000 orang akademisi, yang sudah menulis berupa artikel di surat kabar, jurnal, atau buku. Lebih lanjut, Mulyana (2004: 13) menyebutkan bahwa buku baru yang diterbitkan per tahun di Indonesia hanya berjumlah 3.000 judul. Hal ini masih kalah jauh dibandingkan jepang yang menerbitkan 40.000 judul, inggris 60.000 judul, amerika 100.000 judul per tahun. Seorang guru besar UPI Bandung, yang juga seorang pakar menulis yang berhasil memprovokasi mahasiswanya untuk menulis.. Chaedar Alwasilah, pernah mengklaim bahwa hanya sedikit dari sekian banyak doktor di Indonesia yang pernah menulis buku.

Setiap penulis mempunyai alasan yang berbeda dalam menulis dan menerbitkan buku. Walaupun ada beberapa penulis yang memiliki alasan yang kompleks, kebanyakan alasan orang menulis sangat sederhana sehingga bisa diikuti oleh banyak orang.

Pertama-tama akan kita bahas hakikat sebuah buku. Buku dimulai dengan tulisan yang dibuat seseorang, yang berawal dari huruf, kemudian tersusun menjadi kata demi kata, baris demi baris, lalu paragraf demi paragraph, membentuk bab demi bab, sampai akhirnya menjadi sebuah buku. Berapapun tebalnya sebuah buku, ia dibentuk dari satu halaman ke halaman berikut. Jadi sederhananya, untuk dapat membuat buku, yang diperlukan pada awalnya adalah kemampuan dan keinginan untuk menulis. Jadi, pertama-tama aktivitas menulislah yang harus kita budayakan.

Akan tetapi, sesungguhnya, untuk apa kita membudayakan aktivitas menulis? Belum tentu semua orang yang aktif menulis akan menerbitkan tulisannya dalam bentuk buku, bukan? Protes itu tidak salah. Meskipun demikian, kita harus membiasakan diri kita melihat gambaran yang lebih besar. Untuk itu, berikut ini kami sajikan beberapa manfaat aktivitas menulis.

     1. Membiasakan Diri Berpikir Sistematis

Pada waktu menulis, seorang penulis yang sekaligus berperan sebagai editor akan melakukan pembacaan (pemeriksaan) ulang sampai bahasa dan susunan substansi karangan mudah dipahami oleh pembaca. Hal ini tidak mudah, mengingat tulisan adalah bentuk komunikasi satu arah. Artinya, ketidakjelasan isi tulisan tidak dapat dikonfrontasi langsung ke sang penulis yang tidak bertatap muka dengan pembacanya. Menulis jauh lebih sulit daripada bicara, alhasil banyak orang yang sangat hebat dalam komunikasi lisan (berbicara), namun sangat payah dalam menulis. Jadi, dengan membiasakan menulis sejak dini, seseorang akan terbiasa berpikir secara sistematis. Sebranek(2001) dalam Alwasilah(2005) menyatakan :

“Ada beberapa alasan mengapa menulis itu bagus, di antaranya, menulis mendorong kita berpikit secara sistematis. Menuliskan gagasan baru membantu kita memahami hal tersebut dengan baik. Dengan demikian, kita bisa berbagi pengalaman; kemampuan kita dalam belajar juga meningkat”.

Kutipan tersebut menyatakan bahwa kemampuan menulis dalam belajar juga meningkat bila diaktifkan terus menerus, kemampuan penulis akan membuat penulis hidup bersemangat sampai akhir hayatnya.

2. Menulis adalah Membagikan Keahlian

Seorang ahli dapat memvalidasi keahliannya – pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (skills) – serta sikap (attitude) dengan menulis. Dosen, guru, atau professional lainnya yang sudah menggeluti pekerjaannya lebih dari dua tahun sesungguhnya sudah bisa disebut ahli dalam bidangnya. Sebagai contoh, orang Jepang yang dikirim ke Indonesia biasanya sudah mempunyai pengalaman dalam bidangnya selama dua tahun. Pada waktu dikirim ke Indonesia dengan dokumen resmi, dia dinyatakan sebagai tenaga ahli muda (junior expert). Bila dia sudah bekerja dua tahun di Indonesia, kemudian masa kerjanya diperpanjang, dia akan dinyatakan sebagai tenaga ahli (senior expert). Jadi, jika anda mempunyai pengalaman di bidang tertentu lebih dari tiga tahun, sebetulnya anda sudah mempunyai keahlian unik yang tidak dimiliki oleh orang lain. Pengetahuan dan keterampilan yang anda miliki atau peroleh selama itu pasti unik, tidak sama dengan yang lain, yang bila dituangkan dalam bentuk tulisan pasti bermanfaat bagi orang lain. Sebagai ahli, kita selayaknya dengan senang hati memberikan atau mewariskan ilmu kita kepada orang lain dalam bentuk tulisan sebab bila tidak ditulis, keahlian hanya bisa dibagikan dengan cara tatap muka seperti mengajar, melatih, melakukan workshop atau lokakarya, seminar, dan sebagainya. Hal ini akan terhenti ketika kita sudah pension atau tidak aktif lagi bekerja. Kita tidak bisa lagi membagikan ilmu kita. Ilmu kita akan hilang tak berbekas, tak berguna bagi kemaslahatan bersama.

3. Menulis adalah Aktivitas yang Menyehatkan

Sering kita menerima nasihat agar kita menyalurkan depresi atau stress, kekecewaan, dan kemurungan kita dengan hal-hal yang positif. Seorang rekan penulis mengungkapkan bahwa salah satu bentuk pelepasan terhadap stress dapat dilakukan lewat membuat tulisan. Sebagai contoh, jika anda marah kepada seseorang atau pada suatu situasi, menuangkan perasaan anda dalam bentuk tulisan di buku harian anda, misalnya, akan sangat membantu, terutama bila anda adalah tipe orang yang introvert atau tertutup, yang tidak dapat mengungkapkan perasaan  secara bebas dan ekspresif. Dengan menuliskan keluhan anda, anda telah mengeluarkan setidaknya sebagian energi negatif dari tubuh anda. Bayangkan bila apa yang anda tulis ternyata berpotensi untuk dijual (untuk tulisan seperti memoir). Jadi, mari kita cegah stress yang bisa menimbulkan berbagai penyakit ini dengan menulis.

4. Menulis Menghindarkan Kita dari Aktivitas Negatif

Seorang penulis dituntut untuk banyak membaca, meringkas, menyimpulkan, dan mengungkapkan kembali apa yang sudah dibacanya. Kesibukan membaca dan menulis menyita waktu sehingga bahkan seorang penulis yang idenya sedang deras mengalir pun bisa jadi keasyikan dan lupa waktu, tetapi tidak berarti dia lalu melupakan kewajiban utamanya. Jadi, seorang penulis tidak akan menggunakan waktunya sia-sia dengan misalnya menggunjingkan orang lain, menunda-nunda pekerjaan, dan lain sebagainya.  Demikianlah beberapa manfaat menulis. Dari paparan di atas, jelaslah bahwa sangat baik jika menulis menjadi bagian dari keseharian kita. Banyak manfaat yang muncul dari kegiatan menulis yang bukan saja dapat dinikmati oleh penulis yang bersangkutan tetapi juga orang lain.

Selanjutnya, kita dapat memikirkan bagaimana kegiatan menulis itu dapat mendatangkan sesuatu yang lebih bagi kita, misalnya pengakuan, kemashyuran, dan uang. Hal ini dapat terwujud jika tulisan kita diterbitkan dalam bentuk buku. Untuk itu, kita harus mengembangkan lagi diri kita, demi membuat tulisan yang bukan sekedar tulisan, tetapi tulisan yang memiliki daya jual. Sangat menyenangkan jika kita tidak hanya mendapatkan tambahan penghasilan dari menulis, tetapi juga memperoleh kemakmuran dari kegiatan menulis.

Nostalgia Mie ayam semarang

Halo sobat smarter bloging semua, maap kalo saya kurang posting. Karena sesuatu hal yang tak bisa diungkapkan dengan kata hehe 😄. Kali ini, aku sedang membagikan posting kegiatan malam ini dengan yang enak. Apa itu? Ya, seperti judul di atas. Mie pangsit semarang di samarinda yang letaknya di samarinda bagian utara ini memang memiliki rasa kari yang dijamin bikin ngangenin. Dulu waktu masih awal kuliah saya bersama teman sering jajan di tempat ini. Seiring berjalannya waktu, saya udah jarang ketemu temanku yang dulu sering kumpul bareng. Hmm, kerinduan itu membuatku ke tempat ini hanya sekedar lewat. Akhirnya, aku bisa merasakan kelezatan dari mie ini yang punya cita rasa semarang. Baik sekian postingan saya gaes, anda penasaran?. Kesini lah di samarinda utara. Semua orang pasti kenal mie pangsit semarang ini. Gbu 😀