Apa manfaat push up untuk tubuh?

Punya badan ideal seperti model siapa sih yang ngga mau? Namun sayangnya, banyak dari Anda  yang hanya menjadikannya sebagai keinginan saja tapi malas menjalankan prosesnya, apalagi untuk olah raga!

Ayo dong jangan malas. Sebenernya, olahraga dapat dilakukan dengan mudah di mana pun kok. Saya sendiri  sering melakukan hal kecil yang dapat melatih otot setiap hari, seperti push up, sit up, squad, dan jalan cepet. Nah, dari berbagai gerakan tersebut sepertinya push up menjadi salah satu kegiatan yang banyak dan sering orang lakukan, ya! lihat saja dari kecil Anda mungkin sudah dilatih push up ketika sedang kena hukuman waktu di sekolah. Ternyata manfaat push up untuk kesehatan tubuh lumayan banyak lho, seperti membuat penampilan fisik menjadi terlihat lebih menarik pastinya.

Manfaat Push up

Push up adalah salah satu jenis olahraga atau kegiatan yang khusus melatih kekuatan dan ketahanan tubuh. Lebih tepatnya sih, push up termasuk olahraga ketahanan isometrik, Tahu nggak apa itu isometrik? Gerakan tersebut dilakukan dengan menggunakan benda yang tidak bergerak untuk memicu kontraksi pada otot – otot di tubuh. Olahraga seperti ini dapat melatih melatih kekuatan tubuh bagian atas, terutama di bagian dada, punggung, perut, dan lengan. Tidak hanya itu manfaat push up juga dapat melatih keseimbangan tubuh dan dapat membuat jantung lebih sehat.

Apa hal menarik dari manfaat melakukan latihan push up? Sebenarnya bagi saya sih ada banyak manfaat push up, tapi yang sering saya alami sendiri adalah seperti dibawah ini;

  • Menjaga kesehatan otot dan juga tulang. Push up sangat penting untuk dilakukan untuk menjaga kesehatan otot dan tulang bagian dada, apalagi dilakukan saat masa puberitas atau diumur 20 tahunan. Kenapa penting? Setiap tahunnya manusia umunya akan kehilangan setidaknya satu persen kekuatan otot dan tulang. Oleh karena itu Anda perlu melakukan olahraga yang melatih dapat kekuatan tersebut seperti push up.
  • Membentuk otot tubuh bagian atas. Seperti yang tadi sudah saya katakan, gerakan push up lebih banyak menggunakan otot bagian atas, yaitu pada bagian tricep (otot bagian luar lengan atas) dan dada. Meski hanya terfokus pada tubuh bagian atas, manfaat push up yang juga bisa Anda rasakan adalah dapat memperkuat bagian tubuh lainnya, kenapa? Karena pada saat Anda melakukan gerakan push up dengan cara yang benar, maka bagian otot dari atas hingga kaki akan ikut aktif juga.
  • Mengencangkan anggota tubuh lainnya. Dengan melakukan gerakan push up sebanyak 3 set, yang pada 1 set nya dapat dilakukan 12-15 kali dalam sehari dan ditunjang dengan gerakan lainnya, dapat membantu Andamengencangkan bagian tangan, otot perut, bokong, dan kaki, sehingga jika dilakukan secara rutin badan Anda akan terlihat proposional dan ideal.
  • Melatih otot jantung. Banyak orang yang berpikir bahwa push up itu hanya akan membuat otot pada bagian dada menjadi lebih besar? Hmm… which is hal ini memang tidak salah sih, karena push up mendorong kekuatan otot dada, bahu, dan lengan menjadi lebih kuat. Namun bukan berarti push up tidak memiliki manfaat penting untuk otot tubuh bagian dalam seperti otot jantung. Faktanya saya sendiri yang sering melakukan push up terbukti memiliki otot jantung yang kuat. Awalnya saya sering cepat lelah ketika melakukan push up, namun sekarang saya dapat melakukan sebanyak 100 kali dalam sehari, bahkan mungkin lebih. Gerakan rutin pada push up telah membuat otot jantung bekerja lebih banyak sehingga aliran darah juga menjadi lebih kuat. Hal ini juga membuat sistem metabolisme dalam tubuh menjadi lebih baik. Jadi coba deh rutin push up kalau ingin jantungnya lebih sehat.

Awalnya, sebelum melakukan push up Anda harus menyesuaikan cara push up yang benar dengan kekuatan Anda supaya jangan sampai memaksakan diri untuk mendapatkan hasil lebih cepat. Sebaiknya lakukan secara berkala. Inilah hal menarik dari manfaat push up bagi kesehatan tubuh. Silahkan dicoba ya, siapa tahu Anda akan mendapatkan tubuh yang lebih ideal dan proposional.

10 Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan

Sekilas tentang manfaat buah mangga :
Apakah anda menyukai buah mangga? Apakah manfaatnya bagi tubuh anda? Pastinya sangat bermanfaat bagi tubuh anda bukan?. Buah ini selain rasanya enak, kemudian mangga merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin, nutrisi, mineral dan antioksidan.

Buah ini merupakan pilihan yang tepat untuk menambah umur anda. Apabila anda rutin mengkonsumsi mangga, maka anda telah menjaga kesehatan anda.

Selain kita dapat menikmati salah satu buah yang paling manis di dunia, kita juga bisa mendapatkan manfaatnya yang dapat membuat tubuh kita sehat.

buah-mangga

Vitamin Dan Mineral

Mangga kaya akan sumber vitamin dan mineral. Buah mangga mengandung vitamin A (beta karotin), vitamin E dan selenium yang dapat membantu untuk mencegah penyakit jantung dan penyakit-penyakit lainnya, seperti usus besar dan kanker serviks.

Vitamin A dan C yang terkandung dalam buah ini juga merupakan sumber kalium yang membantu tekanan darah, kontraksi otot dan menjaga proses organ tubuh Anda bekerja dengan benar.

Buah mangga mengandung zat besi yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi orang-orang yang memiliki anemia dan juga baik bagi ibu yang sedang hamil. Mangga juga kaya akan Vitamin E yang dapat membantu sistem hormonal bekerja dengan lebih efisien.

Antioksidan

Salah satu manfaat buah mangga adalah memperlambat atau mencegah kerusakan oksidatif pada tubuh kita. Untuk antioksidan, kita tidak perlu meragukan kehebatan buah mangga.

Mangga memiliki kandungan fenol seperti isoquercitrin, Quercetin, Fisetin, astragalin, asam galia dan methylgallat. Senyawa-senyawa fenolik ini dikatakan memiliki efek anti kanker yang kuat bagi tubuh manusia.

Tingkat Keasaman Dan Pencernaan

Manfaat buah mangga lainnya adalah untuk mengobati asam lambung dan gangguan pencernaan lainnya. Enzim yang ada didalam buah manga dapat menenangkan perut.

Enzim ini juga dapat memberikan rasa kenyang kepada tubuh. Jadi, kita bisa mengontrol keinginan makan kita. Hal ini akan membantu jika anda sedang menjalani diet dan mempertahankan gaya hidup yang sehat.

Serat

Buah manga mengandung jumlah serat yang tinggi yang dapat membantu atau mencegah sembelit. Serat juga dapat mencegah jenis kanker tertentu (misalnya Usus), darah tinggi dan kolesterol. Bahkan beberapa penyakit degeneratif, terutama yang berkaitan dengan hati.

Menambah Berat Badan

Mangga juga bermanfaat bagi orang-orang yang ingin menambah berat badannya. Mangga mentah mengandung zat tepung yang akan diubah menjadi zat gula.

Oleh karena itu, mangga yang matang (kaya akan gula) bila dikonsumsi dengan tambahan susu akan sangat membantu dalam meningkatkan berat badan.

Manfaat Buah Mangga Lainnya

  1. Meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh. Mangga mengandung Vitamin A dan C serta dua puluh lima jenis karotenoid yang berfungsi menjaga sistem kekebalan tubuh agar kita tetap sehat dan kuat.
  2. Kesehatan Mata. Satu buah mangga menyediakan 25% vitamin A yang diperlukan Untuk mendapatkan pandangan mata yang Baik.
  3. Kesehatan Kulit. Mangga memiliki kekuatan untuk meringankan pori-pori kulit yang tersumbat.
  4. Mengatasi Diabetes. Buah Mangga memiliki peran yang sehat dalam menormalkan kadar insulin di dalam darah.
  5. Meningkatkan daya ingat. Buah mangga mengandung glutamin yang membantu untuk meningkatkan daya ingat atau memori dan membuat sel-sel aktif meningkatkan tingkat konsentrasi.

Seperti yang anda ketahui dengan jelas bahwa manfaat buah mangga sangat banyak sekali. Oleh sebab itu, mengkonsumsi mangga tiap hari baik untuk tubuh anda.

Posisi yang benar saat di depan laptop

Malam sobatku yang baik hatinya, saat ini saya akan membagikan sesuatu yang bermanfaat tentunya bagi anda yang membaca posting saya ini.

Berhubung, saya orangnya sering salah dalam memposisikan duduk di depan laptop seharian. Sehingga, dampak yang saya dapatkan malah

membuat saya gak efektif dalam melanjutkan pekerjaan yang lain dan sosialita. Itu merugikan saya secara alami. Oleh karena itu, saya ingin

mengubah kehidupan saya ke arah yang lebih baik. Sehingga, kesehatan tubuh saya bisa terjaga. Baiklah sobatku jika sekarang anda merasakan

apa yang saya alami maka anda bisa, setel sendiri dan praktekan sendiri oke !! :D. Saya sudah memberikan video tersebut di bawah.

Terima kasih sudah mengunjungi blog saya. XO XO !!

7 Hal yang menghalangi ingatan anda

7 Hal yang menghalangi anda untuk mengingat

Apakah anda mudah lupa? Hmm, tentunya hal tersebut membuat perasaan anda terganggu bukan? zaman sekarang mudah lupa tidak hanya dialami oleh kaum lansia, anak muda pun bisa terkena penyakit yang mengerikan ini. Apa penyebabnya? tentunya kita harus tahu apa yang menghalangi kita untuk mengingat sesuatu, disini saya akan beritahu 7 penyebab yang mempengaruhi pikiran anda selama ini :

1. Kadar gula dalam darah tinggi

Gula darah anda yang tinggi bisa mempengaruhi penyimpanan memori dalam otak anda. Terkadang, kita tidak menyadari akan hal tersebut. Kita hanya mengira bahwa kejadian lupa ini mungkin hanya kebetulan. Periksakan ke klinik jika anda punya masalah tersebut. Tidak hanya periksa, anda juga harus menjaga pola makan yang baik setiap hari. Dengan kadar gula yang sesuai dengan yang tubuh anda perlukan dan tidak kelebihan.

2. Kurangnya Istirahat

Otak mengandalkan aktivitas tidur untuk menyimpan memori baru. Dalam sebuah penelitian, responden yang tidur enam jam setiap malam selama dua minggu mungkin tidak merasa kurang tidur. Namun, setelah dilakukan tes memori secara substansial, hasilnya mereka sulit mengingat memori jangka pendek.

Pertajam daya ingat Anda dengan membuat prioritas istirahat yang cukup. Jika Anda tidak bisa, coba lakukan tidur pendek selama enam menit saat tubuh terasa lelah. Cara ini bisa meningkatkan kinerja dan memicu proses memori penting dalam otak. Continue reading “7 Hal yang menghalangi ingatan anda”

Sehat tidaknya warna urine/air kencing

Sehat Tidaknya Warna Urine

Sebelum berlanjut berobat ke dokter, kenali terlebih dahulu warna urine agar tidak kaget, bisa mendeteksi lebih dini bahwa seseorang sedang sakit.

Warna urine bisa melambangkan jenis penyakit yang sedang diderita, dari itu meski terlihat sepele namun manfaat untuk kemudian sangat besar.

 

6 warna urine yang umum:

1. Putih.

Kalau warna urine berwarna putih, berarti sehat. Kemungkinan putih di sini karena seseorang banyak mengkonsumsi air putih di atas rata-rata.

2. Kuning.

Kalau warna urine kuning pucat atau kuning gelap, menandakan urine sehat.

Urine yang begini ini tergantung pada tingkat hidrasinya.

3. Hijau.

Hal ini terjadi karena obat antiseptik dan obat anestesi.

Hijau berarti ginjal sedang bekerja mengurainya.

Jika urine berwarna hijau, tak perlu khawatir.

4. Orange.

Kalau berwarna orange, menandakan adanya disfungsi hati.

Biasanya disertai dengan feses berwarna putih.

Segera ke dokter.

5. Cokelat.

Menandakan ada masalah pada ginjal.

Tanda penyakit ginjal yang serius.

Segera ke dokter.

6. Merah.

Menandakan adanya kandungan darah dalam urine.

Tanda pendarahan atau kanker kandung kemih.

Segera ke dokter.

Dari ke enam warna urine tersebut, warna cokelat dan kadang merah yang aku alami.

Positif sakit batu ginjal bagian kiri. Untunglah dan bersyukur karena yang kanan masih normal meski cepat letih kala beraktifitas.

Otak Bisa Mengecil Bila Kurang Jalan Kaki

Otak Bisa Mengecil Bila Kurang Jalan Kaki

Berjalan kaki sejauh enam mil atau 9,66 kilometer dalam satu pekan bisa menjadi solusi untuk mencegah penyusutan otak dan melawan demensia. Hal ini disampaikan sejumlah peneliti AS.
Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 300 orang di Pittsburgh, AS, yang mencatat berapa jauh mereka berjalan kaki setiap pekan menunjukkan, mereka yang berjalan setidaknya enam mil atau 9,66 kilometer lebih sedikit mengalami penyusutan otak yang terkait usia daripada orang yang berjalan kurang dari itu.”Penyusutan ukuran otak pada masa dewasa akhir dapat menyebabkan masalah pada daya ingat. Hasil penelitian kami seharusnya mendorong dirancangnya suatu latihan fisik yang baik bagi orang lanjut usia sebagai sebuah pendekatan yang menjanjikan untuk mencegah demensia dan penyakit alzheimer,” kata Kirk Erickson dari Universitas Pittsburgh, AS, yang penelitiannya muncul di jurnal Neurologi.Penyakit alzheimer, bentuk paling umum dari demensia, perlahan-lahan membunuh sel-sel otak. Kegiatan seperti berjalan kaki telah terbukti meningkatkan volume otak. Erickson dan rekan-rekannya melakukan penelitian untuk melihat apakah orang yang banyak berjalan kaki memiliki nilai tawar yang lebih baik untuk memerangi penyakit itu.

Mereka melakukan penelitian pada 299 sukarelawan yang bebas penyakit demensia dan mencatat secara rutin seberapa jauh mereka berjalan dalam satu pekan. Sembilan tahun kemudian, para peneliti itu mengambil foto otak dari setiap sukarelawan untuk mengukur volume otak mereka.

Setelah empat tahun lagi, mereka kembali melakukan pengujian untuk melihat, jika ada sukarelawan yang mengalami kerusakan kognitif atau menderita demensia.

Mereka menemukan, orang yang berjalan kaki kira-kira enam sampai sembilan mil atau 9,6 km-14,49 km dalam sepekan memiliki risiko terserang gangguan daya ingat 50 persen lebih rendah dari mereka yang berjalan kaki kurang dari itu dalam sepekan.”Hasil penelitian kami sejalan dengan data yang menyebutkan bahwa kegiatan aerobik menginduksi sejumlah sel-sel kaskada yang dapat meningkatkan volume materi abu-abu,” kata tim peneliti itu.

Mereka mengatakan, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan mengenai dampak latihan pada penderita demensia. Namun, dengan tidak adanya pengobatan efektif bagi alzheimer, berjalan kaki mungkin adalah satu hal yang dapat dilakukan untuk
membantu.

“Jika olahraga teratur bagi orang paruh baya dapat meningkatkan kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat dan berpikir di kemudian hari, maka itu cukup menjadi salah satu alasan untuk melakukan olahraga secara teratur pada setiap golongan usia, sebuah upaya peningkatan bagi kesehatan masyarakat,” kata Erickson.

Saat ini tidak ada obat yang dapat menghentikan perkembangan penyakit alzheimer, yang mempengaruhi lebih dari 26 juta orang di dunia.

sumber: bantengheroes.blogspot.com

15 Manfaat Teh Untuk Kesehatan

Teh adalah minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air tawar. Teh diminum oleh milyaran orang di seluruh dunia. Beberapa catatan sejarah menunjukkan bahwa teh telah menjadi minuman pendamping manusia selama lebih dari lima ribu tahun!

Ada empat jenis teh yang utama: putih, hijau, oolong, dan hitam. Teh yang paling dikenal memiliki manfaat kesehatan adalah teh hijau. Namun, teh jenis lain pun memiliki sejumlah khasiat yang menguntungkan kesehatan.

Berikut adalah manfaat teh bagi kesehatan:

1. Anti-kanker

Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau melindungi kita dari berbagai kanker, termasuk kanker paru-paru, prostat dan payudara.  Antioksidan dalam teh hijau yang bernama epigallocatechin gallate (EGCG), menurut tim dari Universitas Kyushu, memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru manusia secara signifikan. Orang yang minum minimal satu cangkir teh hijau setiap hari berisiko lima kali lebih rendah terserang kanker paru-paru.

Studi lain menunjukkan bahwa teh hijau, dikombinasi dengan tamoxifen, efektif menekan pertumbuhan kanker payudara.

2. Meningkatkan metabolisme

Uji klinis oleh Universitas Jenewa dan Universitas Birmingham menunjukkan bahwa teh hijau meningkatkan tingkat metabolisme, kecepatan oksidasi lemak, sensitivitas insulin dan toleransi glukosa. Polifenol katekin pada teh hijau bersifat thermogenesis (menghangatkan tubuh), dan karenanya meningkatkan pengeluaran energi.

3. Anti-diabetes

Ada bukti epidemiologis bahwa minum teh hijau dan teh hitam dapat membantu mencegah diabetes, meskipun demikian bukti asosiatif ini masih membutuhkan konfirmasi lebih lanjut.

4. Kewaspadaan mental

Asam amino L-theanine, yang terdapat pada hampir semua jenis teh, secara aktif mempengaruhi neurotransmitter otak dan meningkatkan aktivitas gelombang alfa. Hasilnya adalah pikiran Anda menjadi lebih tenang, namun lebih waspada.

5. Sistem kekebalan

Theanine pada teh dapat membantu respon sistem kekebalan tubuh saat melawan infeksi. Sebuah studi sampel darah atas 11 peminum kopi dan 10 peminum teh, yang mengkonsumsi 600 ml kopi atau teh hitam setiap hari selama empat minggu, menunjukkan produksi protein anti-bakteri lima kali lebih tinggi pada peminum teh.

6. Menghambat penurunan daya pikir

Sebuah studi tahun 2006 menunjukkan bahwa lansia Jepang yang meminum lebih dari 2 cangkir teh hijau sehari memiliki risiko 50 persen lebih rendah mengalami kerusakan daya pikir, dibandingkan dengan mereka yang minum kurang dari 2 cangkir sehari. Hal ini mungkin disebabkan oleh pengaruh EGCG, yang membersihkan aliran darah ke otak.

7. Menurunkan stres

Menurut penelitian University College London, minum teh hitam dapat menurunkan hormon stres (kortisol) setelah peristiwa stress. Subyek yang telah minum 4 cangkir teh hitam setiap hari selama 6 minggu mengalami penurunan kortisol 20% lebih besar dibandingkan kelompok plasebo.

8. Memulihkan radang usus

Teh hijau telah terbukti mengurangi peradangan usus. Efek ini tampaknya terkait dengan kemampuan polifenol pada teh hijau yang menghambat reaksi inflamasi.

9. Mengatasi bau mulut

Para peneliti Universas Illinois di Chicago menyatakan bahwa polifenol membantu menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau mulut.

10. Mengatasi kelebihan zat besi

Para peneliti di Jerman menemukan bahwa minum secangkir teh hitam setiap hari dapat membantu menghentikan kelebihan zat besi pada pasien hemakromatosis (kelebihan zat besi dalam darah) karena gangguan penyerapan zat besi.

11. Efek terkait dengan kafein

Secangkir teh hijau mengandung antara 15 dan 50 mg kafein. Dengan meminum teh hijau Anda akan mendapatkan semua manfaat kesehatan dari kafein.

12. Anti-stroke

Penelitian yang dipaparkan pada Konferensi Stroke Internasional di bulan Februari 2009 menemukan bahwa minum tiga cangkir teh atau lebih per hari dapat mengurangi risiko stroke sebanyak 21%.

13. Kesehatan Jantung

Penelitian University of L’Aquila di tahun 2009 menunjukkan bahwa minum hanya satu cangkir teh biasa per hari dapat membantu melindungi diri dari penyakit kardiovaskuler. Teh mengandung flavonoid quercetin, kaempferol, dan myricetin yang meningkatkan reaktivitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah dan pengerasan arteri, yang berdampak pada kesehatan jantung.

Dalam sebuah penelitian, orang yang minum secangkir setengah teh per hari 40% lebih kecil kemungkinannya mengalami serangan jantung dibandingkan bukan peminum.

14. Artritis Rematik

Teh hijau mengurangi keparahan artritis rematik sebesar 78% pada peminum berat dan sebesar 40% pada peminum sesekali.

15. Kesehatan Gigi

Plak gigi mengandung lebih dari 300 jenis bakteri yang menempel pada permukaan gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Plak juga merupakan penyebab utama penyakit gusi. Polifenol pada teh hitam dapat membunuh atau menekan pertumbuhan bakteri penyebab plak.

Sumber: Majalahkesehatan.com